Суп-пюре готовится на рыбном бульоне, из топинамбура и морских гребешков, с добавлением молока и сливок.
Морские гребешки (с икрой) – 6 шт. |
Топинамбур (он же - "земляная груша" или "иерусалимский артишок") – 1 кг |
Бульон рыбный – 600 г |
Молоко – 300 г |
Сливки для взбивания – 150 г |
Сок 0,5 лимона |
Масло сливочное – 120 г |
Лук репчатый (рубленый) – 1 шт. |
Шафран – 1 щепотка |
Соль – по вкусу |
Перец белый молотый – по вкусу |
Миндальные лепестки – 45 г |
Кервель свежий (рубленый) – 15 г (1 ст. л.) |
1. Топинамбур помыть, почистить и порезать кусками размером 2 см. Сложить топинамбур в миску, залит водой с лимонным соком.
2. В толстостенной кастрюле разогреть половину сливочного масла. Высыпать в кастрюлю лук, готовить на медленном огне, помешивая, до мягкого состояния. Топинамбур осушить и добавить в кастрюлю с луком, готовить, помешивая, примерно 5 минут.
3. Налить в кастрюлю бульон и молоко, добавить шафран, довести массу до кипения. Уменьшить огонь, варить топинамбур до готовности.
4. Тем временем у морских гребешков срезать икру. Каждый гребешок разрезать пополам.
5. В большой сковороде разогреть половину оставшегося масла, выложить гребешки и икру, готовить, помешивая, около 1 минут с каждой стороны. Мелко порезать гребешки и икру, держать их отдельно.
6. В кастрюлю с топинамбуром положить половину белого мяса морских гребешков, измельчить блендером до однородности. Посолить, поперчить суп и поставить кастрюлю на минимальный огонь, чтобы поддерживать его теплым.
7. Оставшееся масло разогреть на сковороде, высыпать миндаль, жарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить резаную икру морских гребешков, готовить еще около 30 секунд.
8. В кастрюлю с супом добавить сливки и оставшееся мясо гребешков, перемешать, снять с плиты.
9. Подавать суп в порционных тарелках, в каждую порцию положить миндальную смесь и украсить кервелем.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru