Для любителей супов-пюре и морепродуктов предлагаю приготовить вот такой суп-пюре с креветками и овощами.
Креветки среднего размера - 500 г |
Масло сливочное или маргарин - 3 ст. л. |
Куриный бульон - 800 г |
Белое сухое вино - 1 стакан |
Морковь крупная (мелко резаная) - 2 шт. |
Стебель сельдерея (мелко резаный) - 2 шт. |
Лук репчатый крупный (мелко резаный) - 1 шт. |
Рис длиннозернистый - 2 ст. л. |
Соль по вкусу |
Красный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Помидоры консервированные без шкурки (резаные кубиками) - 400 г |
Сливки нежирные или сметана - 1 стакан |
Бренди - 2 ст. л. |
Зеленый лук для сервировки |
Как приготовить суп-пюре с креветками:
1. Креветки почистить, но панцирь не выбрасывать.
2. В большой чугунной кастрюле на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла (маргарина). Выложить в растопленное масло панцири и жарить, помешивая, около 5 минут, до мягкого состояния.
3. Налить в кастрюлю с панцирями бульон, вино и 1/2 стакана воды, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю и варить бульон около 15 минут. Слить бульон с кастрюли в другую посуду, а панцири удалить.
4. В той же кастрюле, в которой варился бульон, на среднем огне растопить 2 столовые ложки масла. Выложить в кастрюлю креветки и жарить, помешивая, около 3 минут. Переложить креветки в чистую миску. В кастрюлю высыпать морковь, сельдерей и лук, жарить, помешивая, до коричневого цвета, около 10-12 минут.
5. Налить в кастрюлю бульон, высыпать рис, 1 1/4 чайной ложки соли, красный перец и лавровый лист. Довести массу на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 15-20 минут, до готовности риса. Затем выложить помидоры с соком, удалить лавровый лист и выложить в кастрюлю креветки.
6. В блендере пюрировать суп небольшими порциями. Перелить суп-пюре в кастрюлю, в которой он варился, добавить сливки и бренди, подогреть суп-пюре на среднем огне, но не доводить до кипения.
Подавать суп-пюре в порционных тарелках, сервировав зеленым луком.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru