Суши, сформированные в руке, или нигири-дзуси. — самые сложные в приготовлении. Хотя выглядят они просто, их не готовят дома даже в Японии.
Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук. Нанижите каждую креветку на коктейльную палочку через голову и хвост, чтобы во время варки не согнулись. Бланшируйте в кипящей воде 2 мин. Откиньте на дуршлаг и поставьте под проточную воду. Обсушите, выньте палочки, снимите панцири и удалите черную вену. Рассеките брюшко вдоль, распластайте. Нарежьте филе тунца или лосося и морского леща кусками размером 7x3 см и толщиной 1 см. так же нарежьте филе кальмара. Сделайте небольшие надрезы с одной стороны каждого куска, чтобы кальмар стал более пластичным. Приготовьте омлет из взбитых яиц, куриного бульона, мирина и сёю (с. 60). Положите свернутый омлет на циновку для роллов и плотно сверните в плоский прямоугольник. Из остывшего омлета вырежьте 2 куска размером 7x3 см и толщиной 1 см. Увлажните руки уксусом, возьмите пригоршню ( 1—2 столовые ложки) риса в ладонь и сформуйте прямоугольник размером 5x2x2 см. Сверху положите крошечный кусочек «Васаби» и закройте распластанной креветкой. Тем же способом приготовьте 2 нигири с креветками, 2 — с тунцом или лососем. 2 - с морским лещом, 2 - с кальмаром на листьях шисо и 2 — с омлетом. Собирая нигири с омлетом, не добавляйте «Васаби», а перевяжите суши тонкой ленточкой нори. Разложите на блюде и подавайте на стол с маринованным имбирем и сёю в маленькой пиале. Вы также можете подать нигири-дзуси как канапе или на маленьких тарелочках.
сумеси сколько уйдет |
Уксус для рук: |
су (японский рисовый уксус) 4 ст. ложки |
вода 250 мл |
Топинги: |
креветки тигровые 2 шт. |
тунец свежий филе 100 г |
или лещ морской филе 100 г |
кальмары свежие филе 100 г |
яйца 2 шт. |
бульон "Даси" 2 ст. ложки |
мирин (японское вино) или херес 1 ч. ложка |
сёю (японский соевый соус) 1 ч. ложка |
паста "васаби" 2 ч. ложки |
листья шисо или базилик 2 листа |
водоросли нори 1 кусочек |
соль по вкусу |
Для подачи на стол: |
имбирь маринованный по вкусу |
сёю (японский соевый соус) по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru