Сушка слив и приготовление чернослива

Сушка слив и приготовление чернослива

Сухофрукты зимой - это незаменимый источнок витаминов и микроэлементов. Один из самых распространенных у нас сушеных фруктов - чернослив - широко используется в кулинарии как дополнение к мясу или для десертов. Технология изготовления чернослива описана в рецепте ниже.

Поделиться:

Ингредиенты

слива сколько уйдет
сахар сколько уйдет

Зрелые сливы, осторожно снятые солнечным утром после восхода солнца, опущенные трижды на минуту в кипяток, сушить 2-3 недели на солнце, на выстланных бумагой фанерных листах, с перерывом на ночь (перед заходом солнца вносить в помещение), поворачивая несколько раз в день.

Более тщательная сушка в тени деревьев дает прежде всего живой продукт с более темной и красивой окраской. При сушке в духовке спелые и здоровые плоды (лучше темных сортов, которые хорошо кристаллизуются и темнеют), промытые, провяливать, убирая на ночь, 2 дня на солнце на деревянных решетках. После сушить в духовке в 3 приема, охлаждая первые 2 раза в течение 4-5 часов (при более длительной сушке сливы лопаются). После каждого охлаждения сливы перевернуть и последнюю сушку продолжать 10-12 часов. Первые 2 раза плоды сушить при температуре 40-50°С, а последний - при 60°С. При третьей сушке выступивший сахар придает сливам лакировку. Этот глянец можно получить искусственно, обмакивая плоды в сахарный сироп (на 1 стакан пережженного сахара - 1 стакан воды), а затем, снова раскладывая, провялить и досушить.

Готовые сливы постепенно отбирать, остальные досушивать. Чернослив хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, стеклянных банках с крышками, пересылая плоды небольшим количеством лаврового листа.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru