Для сушки пригодны не очень перезрелые сливы. Их надо рассортировать по размеру, тщательно дважды промыть в двух водах, удалить плодоножку. На минуту погрузить в горячий 1,5-процентный раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), затем промыть в холодной воде и просушить на воздухе.
Разложить сливы на подносы, сито, маты и т.п. Поместить в духовку или сушильный шкаф. Плоды сушить в 3 приема. Вначале выдержать их 3-4 часа при 40-45°С, затем 3-5 часа их охлаждать. После этого вновь сушить 4-5 ч. при 55-60°С. Опять охлаждать и окончательно досушивать при 75-80°С в течение 12-15 ч.
При сушке крупных плодов косточки лучше удалить. Мелкие плоды нужно сушить целыми. Когда плодов немного, их следует выложить вверх плодоножками. Высушенные сливы должны быть твердыми, не липкими. Из 10 кг слив получается 2,2 кг сушеных плодов с косточками и 1,8 кг без косточек. Хранить их следует в сухом проветриваемом месте.
слива по вкусу |
Для вымачивания слив: |
сода 15 г |
вода 1 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru