Отварная свекла и репа — одно из любимых блюд татарского народа. Для варки берутся овощи с большим содержанием сахара.
Отобрать некрупные корнеплоды, сревать корневые побеги, ботву и несколько раз тщательно промыть в холодной воде, но кожицу не счищать. Крупную свеклу разрезать пополам или на четыре части.
Положить свеклу в плотно закрытый чугун или кастрюлю, налить холодной воды, добавить немного уксуса и поставить на плиту или в протопленную печь. Свекла, сваренная в чугуне, получается особенно вкусной.
Готовую свеклу переложить иа чугуна в тарелку яли на противень и вынести на холод. Сок тоже следует остудить. Остывшую свеклу очистить (кожура с нее снимается очень легко) и подавать в тарелке, а сок — в стаканах. В сок по желанию можно добавить молоко.
Репа варится таким же способом, как и свекла, только в воду не нужно добавлять уксуса. Для варки следует отбирать ровные н неповрежденные корнеплоды.
Варить большое количество свеклы и репы не рекомендуется, так как они быстро портятся.
свекла очищенная 100 г |
репа очищенная 100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru