Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник - первое дело.
Свекла - 500 г |
Лук репчатый - 100 г |
Вода - 400 мл |
Уксус 6% (винный или яблочный) - 150 г |
Соль - 1 ст. ложка |
Сахар - 5 ст. ложек |
Черный перец горошком - 5 шт. |
Душистый перец горошком - 3 шт. |
Лавровый лист - 1-2 шт. |
Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности (около часа, в зависимости от размера). Охладить.
Тем временем сделать маринад. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль, сахар и специи. Довести до кипения. Кипятить пару минут, охладить.
Банки вымыть. Простерилизовать банки и крышки. Перемешать свеклу с луком и маринадом, поместить овощи в подготовленные банки. Можно также овощи выложить слоями.
Опустить осторожно банки в кипящую воду (банки по поясок должны быть в воде) и стерилизовать банки емкостью 0,5 л 10 минут. Затем сразу закатать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru