Для маринования отобрать равномерно окрашенные корнеплоды. Очистить их от тонких корней и корневых волосков, срезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места. Корнеплоды тщательно вымыть (с помощью щетки) и затем бланшировать в кипящей воде: мелкие — 20—25 мин, среднего размера — 30—40 мин, крупные перед бланшировкой разрезать пополам. После бланширования свеклу сразу же охладить в холодной воде, очистить от кожицы и разрезать на кубики или ломтики (мелкие корнеплоды можно мариновать целыми). Очищенную и нарезанную свеклу необходимо быстро уложить в банки и залить горячим (90 °С) маринадом, чтобы предупредить ее побурение на воздухе. Перед укладкой свеклы на дно каждой литровой банки положить душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 10 мин, литровые — 10—15 мин.
перец душистый 4-5 горошин |
перец чёрный 4-5 горошин |
гвоздика 3-4 шт. |
лавровый лист 1-2 шт. |
корица по вкусу |
На 5 кг заливки: |
соль 250-300 г |
сахар 250-300 г |
эссенция уксусная 25% 5-6 ст. ложек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru