Способов приготовления свекольника или холодника – бессчетное множество. Предлагаю свой вариант.
3-5 средних (с кулак ребенка) свеклы |
1 лимон |
2 ст. ложки сахара |
соль |
Для заправки - из расчета на одного человека: |
1 картошка |
1 яйцо |
0,5 огурца |
3 ломтика вареной колбасы (или 1 сосиска) |
2-3 редиски |
1 ложка сметаны |
укроп |
Когда термометр по серьезному застрял на 35 и никаким уговорам не поддается, ничего существенного есть не хочется. Да и не надо. Мы будем есть холодный свекольник, или холодник, или свекольную окрошку - как хотите, так и называйте.
Приготовление свекольника (холодника).
Самое главное в свекольнике – это его жидкая составляющая.
Для этого чистим свеклу, кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, так, чтоб не выкипело при 40-минутной варке, и ставим на плиту.
Минут через сорок свекла готова. Вынимаем ее из кастрюли, даем отвару остыть и по вкусу заправляем его солью, сахаром и лимонным соком. У нас ушел сок одного лимона, пара столовых ложек сахара и несколько щепоток соли.
Свеклу натираем и бросаем в приготовленную жидкость. Если жидкости мало, доливаем кипяченой водой и дозапрапвляем соответственно.
Оставляем в холоде остывать.
Картошку отвариваем в мундире, яйца – вкрутую. Яйца, картошку, огурцы, редиску и колбасу мелко нарезаем и распределяем по тарелкам.
Отвар остыл? Нет? Добавляем туда льда и опять проверяем на вкус. Так как охлажденный он отличается по вкусу от теплого. Добавили соли, лимонного сока и сахара по вкусу. И залили разложенную по тарелкам заправку.
Кушаем. Побеждаем жару.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru