Свекольник (холодный борщ)

Свекольник - отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла молодая, небольшая - 3 шт.
Вода - 3 л
Лимон - 0,5 шт.
Сахар (по желанию) - по вкусу
Соль - по вкусу
На одну порцию:
Картофель - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Яйца перепелиные - 2 шт.
Огурец свежий небольшой - 1 шт.
Сметана - 1 ст. ложка
Зелень - по вкусу

Как ни странно, впервые я со свекольником познакомился в магазинах Америки. Там у него было знакомое нам название - "борщ". Такой "борщ" хорош, когда появляется молоденькая свекла, а значит - юное лето, солнце, жара... Нужен холодный суп, тоже из всего молоденького. Для гармонии.

Фото рецепт

В одной кастрюле готовим очень "сложное" блюдо - картофель в мундире. В другой кастрюле – еще "сложнее": варим яйца вкрутую. Не забываем подсолить воду, чтобы яйца не лопались.


Тем временем займемся свеклой. Очень рекомендую пользоваться перчатками, потому что молодая свекла может окрасить ваши руки в довольно стойкий красный цвет.
Свеклу чистим, режем крупно – на 2-4 части.


Воду доводим до кипения, добавляем щепотку соли. Варим свеклу в подсоленной воде около получаса.


Свекла сварилась. Охлаждаем ее, натираем на крупной терке и возвращаем в кастрюлю со свекольным отваром.


Сейчас очень важное: для сохранения красивого цвета сразу добавляем в кастрюлю лимонный сок!


Огурец очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками.


Картошку очищаем и тоже нарезаем кубиками.


Яйцо куриное очищаем, и мелко нарезаем. Тут же выкладываем в тарелку.


Перепелиные яйца чистим, разрезаем пополам и в тарелку кладем сверху, для украшения.


Осталось добавить сам свекольник - красный, густой, красивый.


Без сметаны этот холодный борщ ничего не стоит. Поэтому мы добавляем в тарелку сметану.


Совсем меленько рубим любимую зелень. Последний штрих – добавляем зелень в тарелку.


Летний зной, рабочий день, вечер... Это блюдо подается холодным. И это очень правильно!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru