Свинина в сливочном соусе, запеченная в духовке - рецепт приготовления на белом вине с грибами и томатами.
свинина (задняя часть) 1 кг |
вино белое сухое 0.5 л |
грибы свежие 300-500 г |
сок лимонный 2 ст. ложки |
масло сливочное 100 г |
лук мелкий 1 шт. |
сливки 400 мл |
помидоры 3-4 шт. |
или томат-паста 2 ст. ложки |
или сок томатный 250 мл |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Как приготовить свинину в сливочно-грибном соусе
Взять толстый кусок свинины, вырезать кость, сало срезать, оставив не более 1см. Кусок нарезать ломтиками толщиной 1-1,5см вдоль куска, (параллельно плоскости стола).
Выложить кусочки свинины в глубокий противень, посолить, поперчить и налить 1/2 стакана вина, сверху противень обтянуть фольгой. Духовку нагреть до 200°С, и поставить в нее противень на 45 мин. Затем увеличить температуру до 220°С и запекать еще 15 мин., сняв фольгу.
Пока мясо запекается, приготовить сливочный соус для свинины. Нарезать грибы тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавив 2 ст. ложки воды, лимонный сок и соль. Закрыв крышкой, довести до кипения на сильном огне и варить 2 мин. На сковороду слить получивший грибной отвар, добавить вино и мелко нарезанный лук. Поставить сковороду на сильный огонь и уварить соус наполовину. Добавить помидоры и сок с готового мяса. Снова уварить вдвое на сильном огне. Добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. до загустения.
Снять соус с огня, добавить в него сливочное масло, размешать, посолить, поперчить.
В противень на мясо ровным слоем выложить грибы, залить соусом и поставить в очень горячую духовку. Запекать свинину в сливочном соусе с грибами несколько минут до зарумянивания, не допуская полного выкипания соуса.
Для подачи на стол, мясо нарезать порционными кусками и полить соусом из противня.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru