Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. :) В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно "таджикским". :)
Рис - 500 г |
Мясо (Конечно, в действительно таджикском варианте положена баранина, но я брала свинину) - 500 г |
Морковь - 500 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Чеснок - 1 головка |
Барбарис |
Зира |
Куркума |
Перец красный сладкий |
Перец красный острый |
Кориандр молотый |
Тимьян |
Лавровый лист |
Соль |
Масло растительное (жир) |
Как приготовить таджикский плов:
1. Промыть рис 8-9 раз, либо до того момента, пока вода не станет прозрачной. Лучше всего брать уже пропаренный длиннозерновой рис, т.к. он не будет склеиваться во время варки.
2. Очистить морковь и нарезать тонкими полосками длиной 3 см.
3. Мясо промыть и нарезать кусками среднего размера.
4. На дно казана (но можно готовить и в кастрюле глубокой, если нет казана) налить масло (традиционно - жир) и нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
5. После этого добавить мясо, посолить и обжаривать, помешивая.
6. Добавить морковь, и все приправы. Помешивая, готовить минут 7-10.
7. Затем добавить рис, посолить и залить водой так, чтобы ингредиенты были покрыты водой выше на 1 см. Положить головку чеснока посередине. Закрыть крышкой и готовить 20 мин.
8. Наш плов таджикский готов. Перемешиваем. На огромное блюдо выкладываем плов, сверху несколько кусков мяса и чеснок. Кстати, чеснок получается нереально вкусным. Советую всем попробовать. Сверху плов таджикский можно посыпать свежим рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru