Тарт татен со сливами

Как удивить свою семью вкусным десертом? А вот вам рецептик пирога - французский "тарт татен". Очень сочный пирог со сливами! Его называют еще "перевертышем", так как при подаче пирог переворачивают, и карамелизованные фрукты оказываются сверху.

Поделиться:

Ингредиенты

Сливы – 900 г
Масло сливочное – 270 г
Сахар – 7 ст.л.
Мука – 250 г
Желток – 1 шт.
Соль
Вода

1. Приготовить тесто. Нарезать 150 грамм масла кубиком. Просеять муку и смешать ее с сахаром (1 ст.л.) и щепоткой соли. Туда же добавить порезанное масло. Растереть полученную массу в крошку и добавить туда желток и 1-2 ст.л. ледяной воды. Вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть в холодильнике полчаса.

2. Сливы очистить от косточек и разрезать на половинки. Разогреть сковородку и всыпать туда 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Когда сахар начнет растворяться, забросить сливы и перемешать их с сахарным сиропом. Тушить минут 5-7. Отставить сливы остывать.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто. Перед этим желательно еще немного вымесить тесто, чтобы оно стало более эластичным. Раскатать по размеру формы.

5. Выложить сливы в форму для выпекания. Сверху выложить раскатанное тесто, чтобы вся поверхность формы была укрыта. Загнуть края вовнутрь. Проколоть вилкой тесто в 4-5 местах.

6. Выпекать пирог в разогретой духовке 35-40 мин.

7. Для классической подачи нужно накрыть форму тарелкой для подачи и перевернуть тарт татен. Сверху пирог можно полить оставшейся сливовой карамелью.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru