Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу - соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.
Курица - 1,5 кг (6 бедрышек) |
Лимоны соленые - 2 шт. (см. замечание выше) |
Оливки - 175 г |
Специи (тимьян, орегано, петрушка) |
Для маринада: |
Лук - 1-2 шт. |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Имбирь свежий - 25 г (корешок размером с большой палец руки) |
Петрушка свежая - 1 пучок (только листики) |
Сок лимона - 2 ст.л. |
Оливковое масло |
Специи (куркума, черный перец, острый красный перец) |
Соль |
Все-таки относительно аутентичные рецепты показывают, что в странах, где популярен тажин, мясо едят куда меньше, чем у нас. Потому что если соблюдать те пропорции, получается очень интенсивный по вкусу, ядреный соус, который хочется разделить уже не на 6 порций, а на 12, заедая его большим количеством кус-куса...
*
1. Для маринада все ингредиенты пюрируем (измельчая лук блендером, вы познаете непередаваемые ощущения ; )), добавляем специи, лимонный сок и оливковое масло. Обмазываем курицу и оставляем на несколько часов.
2. В тажин (замоченный предварительно на сутки, помним!) выкладываем курицу вместе с маринадом. Доливаем буквально 150 мл воды. Ставим томиться на 3-4 часа. За час до окончания приготовления добавляем оливки и порезанные тонкими полосками соленые лимоны.
3. Подавать идеально с кус-кусом, ну или с паровым рисом в крайнем случае.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru