Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.
Яйцо куриное - 3 шт. |
Помидоры - 350 г |
Лук репчатый - 100 г |
Лук зеленый - 2 стебля |
Чеснок - 2 зуб. |
Куркума - 0,5 ч.л. |
Кумин - 0,5 ч.л. |
Фарш: |
Баранина - 300 г |
Лук - 70 г |
Кумин - 0,5 ч.л. |
Имбирь молотый - 0,5 ч.л. |
Куркума - 0,5 ч.л. |
Паприка молотая красная - 1 ч.л. |
Соль и перец |
Зелень кинзы |
Лепёшки: |
Дрожжи сухие - 3/4 ч.л. |
Вода - 110 мл |
Мука - 100 г |
Манная крупа - 100 г (+ для обсыпки) |
Как приготовить кефту с марокканскими лепешками:
1. Начнём с лепешек. Растворим дрожжи в тёплой воде. Добавляем муку и манку, соль и сахар. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте.
2. Примерно через час тесто подойдет, и мы делим его на две части. Каждую скатываем в шар, раскатываем в лепёшку, используя скалку. Присыпаем лепёшку манкой с обеих сторон, так же присыпаем слегка противень и укладываем на него наши лепёшки. Накрываем их полотенцем и даём подойти 25 минут.
3. Потом прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы лепёшка не раздулась в духовке, и отправляем в печь, разогретую до 220 градусов, примерно на 15 минут. Как только зарумянятся до приятного цвета, сразу вытаскиваем. Не передержите марокканские лепешки в духовке, иначе затвердеют.
4. Далее занимаемся фаршем для кефты. Я люблю рубленый фарш, поэтому не пользуюсь мясорубкой. Женщины, конечно же, могут пропустить этот пунктик)) Итак, мясо баранины мелко режем ножом, потом рубим его в фарш, постукивая по мясу острой кромкой лезвия. Нож в руке держим свободно и не напрягая кисть. Нож должен падать на мясо под собственным весом.
5. Когда фарш для кефты будет готов, добавим все специи, мелкорубленый лук, чеснок и зелень кинзы.
6. Разогреваем сковороду тажин, обжариваем лук (я использовал смесь оливкового и сливочного масел).
7. Добавляем крупно порезанный помидор без кожуры. Добавляем мелкорубленый зеленый лук, куркуму, кумин, дробленый черный перец, и отрегулируем вкус солью и сахаром. У меня помидоры оказались слегка кисловатыми и я дал пару щепотей сахара. Накрываем крышкой тажина и тушим пока помидоры не превратятся в кашицу.
8. Из фарша лепим шарики и укладываем в томатную основу. Накрываем крышкой и тушим кефту минут 15.
9. Далее разбиваем яйца, аккуратно разливая их на поверхности нашего блюда. Накрываем крышкой, и даём желткам слегка затянуться.
Перед подачей посыпаем кефту мелкорубленой петрушкой и кинзой. В качестве ложки используем лепёшку.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru