В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством.
Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и, постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10— 20 мин, затем раскатать скалкой до толщины 1—1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10—15 мин. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4—5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки.
Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками.
Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше.
При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет, и лапша или пельмени быстро развариваются.
мука 1 кг |
вода 200-300 г |
яйца 5-7 шт. |
соль 20-30 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru