Любимый дамский десерт - тирамису. Легкий, ароматный тирамису - замечательное блюдо для сладкоежек, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Заодно вы узнаете, как приготовить маскарпоне своими руками.
Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики» - 1 упаковка |
Для маскарпоне: |
Сливки (не ниже 30% жирности) - 600-700 г |
Лимонный сок - 1 ст. л. |
Для крема: |
Молоко - 480 мл |
Мука - 35 г |
Желтки - 6 шт. |
Ром - 60 г |
или 5 мл ромовой эссенции |
Ваниль - 10 г |
Маскарпоне - 300 г |
Сахар - 150 г |
Для пропитки: |
Крепкий кофе - 360 мл |
Сахар - 65 г |
Начнем с самого главного - я научу вас готовить обязательный ингредиент любого тирамису – сливочный сыр маскарпоне. В любом настоящем итальянском ресторане маскарпоне готовит сам шеф-повар, и никогда не покупает его готовым.
Приступим. Берем жирные сливки – вдвое больше веса маскарпоне, который нам нужно получить. Наливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь.
Перемешиваем, держим на огне около пяти минут. Как только вы увидите, что сливки свернулись комочками, выключайте, готово. Это основной признак.
Остудите массу до комнатной температуры, поставьте в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь.
Теперь приготовим заварной крем.
Нагреваем молоко. Добавляем сахар (половину) и ждем, когда он растворится.
Смесь густеет на глазах, превращается в однородную массу. Добавляем в нее ваниль, перемешиваем, снимаем с огня.
Теперь важно: чтобы не осталось даже мельчайших комочков, процеживаем нашу смесь через сито. Остужаем и отправляем наш крем отстаиваться в холодильник, тоже на ночь.
Наконец-то наступает момент, когда у нас все подготовлено для тирамису. Теперь все быстро и не сложно.
Аккуратно перемешиваем крем с маскарпоне. Ни в коем случае это нельзя делать миксером — только вручную.
Выбираем самые красивые креманки, которые найдутся в доме. Для начала, вниз – немного крема с маскарпоне.
Печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики») быстро обмакиваем в кофе и выкладываем на крем – по две штучки на креманку.
Последний штрих – какао. Щедро посыпаем им через сито, чтобы оно равномерно, без комочков покрыло ваш десерт.
Украшение любого ресторана, украшение любого стола - десерт тирамису готов! Не забудьте: подают его только холодным.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru