Ах, тирамису! Этот нежнейший итальянский десерт! Кого он может оставить равнодушным?! Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим тирамису дома! «Сыр маскарпоне - это дорого» - скажете вы. Но я покажу, как приготовить в домашних условиях тирамису ничуть не хуже ресторанного, и без использования сыра маскарпоне.
Для домашнего сливочного сыра: |
Кефир - 0,5 л |
Ряженка - 0,5 л |
Сметана - 0,3 л |
Уксус яблочный или винный - 1 ст. ложка |
Соль - 2 щепотки |
Для тирамису: |
Сыр сливочный (домашний) - 300 г |
Яйца - 2 шт. |
Сахарная пудра - 100 г |
Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») - 8-10 шт. |
Коньячная эссенция (ароматизатор) - 3-4 капли |
Кофе сваренный, натуральный - 1 чашка |
Какао-порошок (для украшения) |
Мята свежая (для украшения) (по желанию) |
Чтобы приготовить нежный и вкусный тирамису в домашних условиях, мы возьмем за основу универсальный cream-cheese. Там, где нужен мягкий сливочный сыр, он просто незаменим. Дешево и вкусно.
Смешаем в кастрюле сметану, ряженку и кефир, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, до образования однородной массы. Берем дуршлаг или сито, ставим на большую емкость, в которую будет стекать сыворотка. Застилаем дуршлаг плотной чистой тканью, выливаем на ткань нашу массу и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Через два часа, когда масса начала слегка густеть, заворачиваем ткань и отправляем наш будущий сыр на сутки в холодильник. Через сутки достаем сыр из дуршлага, перекладываем в чистую емкость. Все, вкусный и нежный сыр готов.
Теперь мы можем приступать непосредственно к приготовлению самого тирамису с домашним сливочным сыром.
Как приготовить тирамису в домашних условиях:
Сначала мы приготовим крем для нашего десерта.
Возьмем 300 г сливочного сыра и хорошенько вымешаем его, чтобы его консистенция стала мягкой и однородной. Отставляем его ждать своего часа.
Аккуратно, порционно, буквально по 1-2 столовых ложки вводим взбитые белки в смесь сыра и желтков. Смешиваем нежно, движениями снизу вверх. Крем получается глянцевый, нежный и достаточно жидкий.
Теперь мы можем начать собирать наш десерт.
Мы заранее сварили порцию крепкого натурального кофе, выльем его в удобную посуду, чтобы было легко окунать в кофе печенье «Савоярди». К кофе добавим несколько капель коньячной, ромовой или миндальной эссенции. С ароматами кофе вполне можно экспериментировать, все на ваш вкус.
Быстрыми движениями окунаем печенье в кофе и укладываем в формочки, в которых вы будете подавать ваш десерт.
Заливаем печенье кремом. Если ваши формочки достаточно глубокие, то возможно вам понадобится несколько слоев печенья и крема. Слегка постучим нашими формочками по столу, чтобы крем заполнил все пустоты между печеньем.
Заполним полностью форму и отправляем тирамису не менее чем на 4 часа в холодильник, а лучше, конечно, на ночь.
За это время крем загустеет, пропитает печенье и десерт станет потрясающе вкусным.
По прошествии времени достаем тирамису из холодильника, посыпаем сверху какао-порошком.
Можно украсить десерт зернами кофе и веточкой мяты.
Тирамису с домашним сливочным сыром готов. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru