Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Отварить отдельно пшеничную крупу. Желтую сливу (албухару) ошпарить кипятком, удалить косточки и нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Чечевицу, пшеничную крупу, лук, албухару, изюм, мелко нарезанную кинзу, мяту, чабрец перемешать, посыпать солью и перцем. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, удалить плодоножки. На каждые 3—4 виноградных листа положить начинку весом 50-60 г и завернуть в виде конверта. В кастрюлю рядами положить толму, обложить сладкой курагой, залить водой, чтобы она покрыла продукты, добавить подсолнечное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой.Варись на слабом огне. Готовую толму уложить на блюдо и досыпать петрушкой. Это блюдо можно приготовить и в капустных листьях (свежих, квашеных).
чечевица 30 г |
крупа пшеничная мелкая 15 г |
лук репчатый 20 г |
масло растительное 20 г |
курага 10 г |
изюм 10 г |
листья виноградные 50 г |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
кинза зелень по вкусу |
мята по вкусу |
тимьян (чабрец, богородская трава) по вкусу |
петрушка по вкусу |
слива желтая (албухара) 10 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru