Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.
Толстолобик (филе) - 800 г |
Рис длиннозерный - 1 стакан |
Морковь - 2 шт. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Горошек замороженный - 1 стакан |
Чеснок - 1 головка |
Масло растительное - 2-3 ст. ложки |
Соль - 2 ч. ложки |
Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка |
Тмин - 1 ч. ложка |
Орегано - 1 ч. ложка |
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки |
Мята сушеная - 1 ч. ложка |
В двух словах, отварной рис смешиваем с зажаркой из лука, моркови, зеленого горошка, специй, выкладываем в форму, а поверх располагаем куски рыбы, предварительно слегка обжаренной с обеих сторон. Запекаем в духовке около 20-ти минут.
Вкус рыбы - сладковатый, пряный, насыщенный. Вкусно есть с маринованными кислыми огурчиками, помидорками, зеленым лучком.
Возможны отступления от рецепта – это дело вашего вкуса, наличия и предпочтения пряностей, вида рыбы.
Рыба - толстолобик, два куска, поперечного разреза, толщиной в два пальца, общим весом 800 г. Куски нужно чуть присолить хотя бы за 10 мин. до обжаривания, а можно и на ночь.
С таким же успехом, это может быть треска, пангасиус, камбала, пеленгас и другая рыба. Куски непременно должны быть толстенькие. Если они нарезаны продольно, то надрежьте поперечно с боков хотя бы по одному разу.
Формой может послужить, например, огнеупорная стеклянная кастрюлька с крышкой, чуть больше 1,5 л, с бортами около 9 см, плоским дном с диаметром 18-20 см.
Подготавливаю продукты.
Прежде, чем начинаю готовить, достаю чашку замороженного горошка из морозилки.
Нарезаю рыбу порционными кусками. Рыбу присаливаю. Если этого не сделала с вечера – пусть просаливается, пока суд да дело.
Чашку риса промываю в холодной воде, кладу в огнеупорную кастрюльку, чуть присаливаю (0,5 ч. ложки), заливаю водой, чуть меньше двух чашек (1,5-1,8), закрываю крышкой.
Дальше два варианта:
1. Ставлю варить на плиту, довожу до кипения и затем, на медленном огне варю 10 минут.
2. Ставлю в микроволновку. 7-10 мин. на максимуме варю до закипания – этот момент нужно уловить точно и на будущее запомнить, чтобы пена не пошла через край. Не хотите следить – 7 мин. на максимуме, 7 мин. на слабой мощности и посмотрите через стекло – воды не должно быть до дна. Микроволновка выключилась, рис пусть настаивается.
Никакого открывания, никакого перемешивания!
Разогреваю масло. Выкладываю чеснок, обжариваю на разогретом масле на широкой плоской сковородке не более минуты (на сильном огне) - чеснок должен лишь чуть порозоветь хотя бы с одного бока. Для лучшего обжаривания чеснока я применяю простой трюк – наклоняю сковородку, масло собирается с боку над газом и чеснок равномерно обжаривается за полминуты. Шумовкой вытаскиваю чеснок на блюдце.
На том же, уже с чесночным духом, разогретом масле обжариваю, помешивая, 5 мин. мелко нарезанный лук (не красный - испортит цвет).
Затем добавляю к нему протертую морковь, обжариваю еще 3-5 мин., размешивая, чуть присаливаю (0,5 ч. ложки).
Добавляю пряности: красный и черный перец, тмин, орегано, сушеные листики мяты. Размешиваю, перебрасываю к рису, осторожно размешиваю.
Внимание! Добавьте сначала половину перца и попробуйте, что получилось!
В рис добавила и обжаренный чеснок, еще раз все перемешала, разровняла поверхность.
Сковородку возвращаю на огонь, чуть подливаю масла, увеличиваю огонь до среднего, выкладываю куски рыбы, обжариваю с обеих сторон по 3-5 мин. до образования легкой корочки. Выключаю огонь.
Теперь выкладываю обжаренную рыбу сверху риса, смешанного с зажаркой, поливаю жиром из сковородки, жиденько посыпаю орегано и отправляю в духовку на 15-20 мин. при средней температуре (около 200 градусов).
У меня двойной огонь в духовке, поэтому через 5-10 мин. от начала запекания, когда рис закипит снизу, нижний огонь выключаю. Если духовка простая, ничего делать не нужно.
Вытаскиваю кастрюльку из духовки - можно ставить на подставку на праздничный стол или разложить по тарелкам и подать так.
Где-то рядом должны быть кисленькие огурчики и зеленый лучок.
Блюдо не теряет вкуса и на второй день, и на третий.
Прекрасно и в теплом, и в остывшем виде.
Удачных праздников!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru