Толстолобик с рисом к Новогоднему столу

2 часа (подг. 1 час) 8

Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

Поделиться:

Ингредиенты

Толстолобик (филе) - 800 г
Рис длиннозерный - 1 стакан
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Горошек замороженный - 1 стакан
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка
Тмин - 1 ч. ложка
Орегано - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Мята сушеная - 1 ч. ложка

В двух словах, отварной рис смешиваем с зажаркой из лука, моркови, зеленого горошка, специй, выкладываем в форму, а поверх располагаем куски рыбы, предварительно слегка обжаренной с обеих сторон. Запекаем в духовке около 20-ти минут.

Вкус рыбы - сладковатый, пряный, насыщенный. Вкусно есть с маринованными кислыми огурчиками, помидорками, зеленым лучком.

Возможны отступления от рецепта – это дело вашего вкуса, наличия и предпочтения пряностей, вида рыбы.

Рыба - толстолобик, два куска, поперечного разреза, толщиной в два пальца, общим весом 800 г. Куски нужно чуть присолить хотя бы за 10 мин. до обжаривания, а можно и на ночь.

С таким же успехом, это может быть треска, пангасиус, камбала, пеленгас и другая рыба. Куски непременно должны быть толстенькие. Если они нарезаны продольно, то надрежьте поперечно с боков хотя бы по одному разу.

Формой может послужить, например, огнеупорная стеклянная кастрюлька с крышкой, чуть больше 1,5 л, с бортами около 9 см, плоским дном с диаметром 18-20 см.

Фото рецепт

Подготавливаю продукты.

Прежде, чем начинаю готовить, достаю чашку замороженного горошка из морозилки.


Нарезаю рыбу порционными кусками. Рыбу присаливаю. Если этого не сделала с вечера – пусть просаливается, пока суд да дело.


Чашку риса промываю в холодной воде, кладу в огнеупорную кастрюльку, чуть присаливаю (0,5 ч. ложки), заливаю водой, чуть меньше двух чашек (1,5-1,8), закрываю крышкой.
Дальше два варианта:
1. Ставлю варить на плиту, довожу до кипения и затем, на медленном огне варю 10 минут.
2. Ставлю в микроволновку. 7-10 мин. на максимуме варю до закипания – этот момент нужно уловить точно и на будущее запомнить, чтобы пена не пошла через край. Не хотите следить – 7 мин. на максимуме, 7 мин. на слабой мощности и посмотрите через стекло – воды не должно быть до дна. Микроволновка выключилась, рис пусть настаивается.
Никакого открывания, никакого перемешивания!


Пока рис готовится, занимаюсь зажаркой. Морковь очищаю, мою и натираю на крупной терке.


Лук очищаю и мелко режу.


Очищаю головку чеснока. Крупные зубчики разрезаю пополам, поперек или вдоль.


Разогреваю масло. Выкладываю чеснок, обжариваю на разогретом масле на широкой плоской сковородке не более минуты (на сильном огне) - чеснок должен лишь чуть порозоветь хотя бы с одного бока. Для лучшего обжаривания чеснока я применяю простой трюк – наклоняю сковородку, масло собирается с боку над газом и чеснок равномерно обжаривается за полминуты. Шумовкой вытаскиваю чеснок на блюдце.


На том же, уже с чесночным духом, разогретом масле обжариваю, помешивая, 5 мин. мелко нарезанный лук (не красный - испортит цвет).


Затем добавляю к нему протертую морковь, обжариваю еще 3-5 мин., размешивая, чуть присаливаю (0,5 ч. ложки).


Всыпаю зеленый горошек, прогреваю все, помешивая, уменьшив огонь.


Добавляю пряности: красный и черный перец, тмин, орегано, сушеные листики мяты. Размешиваю, перебрасываю к рису, осторожно размешиваю.
Внимание! Добавьте сначала половину перца и попробуйте, что получилось!
В рис добавила и обжаренный чеснок, еще раз все перемешала, разровняла поверхность.


Сковородку возвращаю на огонь, чуть подливаю масла, увеличиваю огонь до среднего, выкладываю куски рыбы, обжариваю с обеих сторон по 3-5 мин. до образования легкой корочки. Выключаю огонь.
Теперь выкладываю обжаренную рыбу сверху риса, смешанного с зажаркой, поливаю жиром из сковородки, жиденько посыпаю орегано и отправляю в духовку на 15-20 мин. при средней температуре (около 200 градусов).
У меня двойной огонь в духовке, поэтому через 5-10 мин. от начала запекания, когда рис закипит снизу, нижний огонь выключаю. Если духовка простая, ничего делать не нужно.


Вытаскиваю кастрюльку из духовки - можно ставить на подставку на праздничный стол или разложить по тарелкам и подать так.
Где-то рядом должны быть кисленькие огурчики и зеленый лучок.
Блюдо не теряет вкуса и на второй день, и на третий.
Прекрасно и в теплом, и в остывшем виде.
Удачных праздников!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru