Отличительной особенностью торта "Наполеон" являются очень тонкие коржи из слоеного теста, промазанные заварным кремом.
Для коржей: |
Мука - 1 кг |
Яйцо - 1 шт. |
Маргарин (хорошо замороженный) - 400 г |
Уксус - 1 ст. ложка |
Водка - 3 ст. ложки |
Соль - щепотка |
Для заварного крема: |
Молоко - 1 л |
Сахар - 250 г |
Ванильный сахар - 1 пакетик |
Мука - 3 ст. ложки |
Яйца - 3 шт. |
Масло сливочное - 200 г |
На разделочную поверхность просеять всю муку. Замерзший маргарин нарезать ножом на тонкие щепки, перемешивая их сразу же с мукой.
В стакан разбить яйцо, вылить туда водку, уксус, высыпать соль. Оставшуюся часть стакана заполнить водой. Все размешать.
Сделать большую лунку в муке, перемешанной с кусочками маргарина. Вылить в лунку получившуюся смесь из стакана.
Каждый колобок разделить еще на 6 частей. Все 12 маленьких колобков отправить в холодильник. Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Через 20 минут начать раскатывать колобки в тонкие коржи для "Наполеона".
Чтобы вырезать ровный круг, можно воспользоваться большой крышкой. Круги надсечь ножом по всей поверхности. С помощью скалки перекладывать раскатанные коржи на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Выпекать коржи примерно 5 минут.
Всего должно получиться 11 коржей и немного обрезков, которые нужно измельчить в крошку на кофемолке.
Для приготовления заварного крема нужно налить молоко в кастрюльку, всыпать туда 100 г сахара и довести почти до кипения.
Яйца, ванильный сахар и оставшийся обычный сахар взбить миксером до побеления массы. Добавить в яичную смесь муку.
Когда молоко будет почти закипать, перелить в него яичную смесь, постоянно мешая молоко деревянной лопаткой.
Проварить смесь до загустения.
Когда заварной крем будет одинаковой температуры со сливочным маслом, начать понемногу добавлять крем в масло, каждый раз тщательно размешивая состав.
Коржи сначала не будут плотно прилегать друг к другу, но в результате пропитки кремом они размягчатся и торт уменьшится по высоте.
Когда торт "Наполеон" осядет, измельченной крошкой обработать края торта и верх.
Сердечки прилепить по бортику "Наполеона", предварительно смазав их кремом.
Готовый торт "Наполеон" с заварным кремом получается весом более 1,5 кг. Он имеет нежную структуру, состоящую из тонких расслоившихся коржей, пропитанных шелковистым заварным кремом с запахом ванили. Причем такой торт на следующий день будет еще нежнее, чем накануне.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru