Торт "Прага" достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации торта "Прага", но неизменны три составляющие: бисквитные шоколадные коржи, крем масляный и шоколадная глазурь. Наш рецепт пражского торта - без яиц.
Сметана - 200 г |
Масло растительное - 0,75 стакана |
Масло сливочное - 200 г + 100 г в шоколадную глазурь |
Молоко сгущённое - 130 г |
Шоколад (любой) - 100 г |
Какао - 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для крема |
Мука - 320 г |
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки |
Сахар - 330 г |
Вода питьевая - 0,75 стакана |
Бисквитные коржи мы приготовим на основе сметаны. Их должно получиться три штуки. Поэтому есть два варианта приготовления, выбор которого зависит от свойств вашего духового шкафа.
Первый способ: весь объём шоколадного теста следует выложить в форму и так выпекать. После чего испечённый бисквит аккуратно, с помощью нити, разрезать на три диска.
Второй способ: выпекать в два захода. В первый - в форму залить две части теста, а во второй - одну часть. При использовании такого способа также получается три диска, если вы больший по размеру испечённый бисквит разрежете на две равные части.
Крем мы приготовим из сливочного масла, какао и сгущённого молока, а шоколадную глазурь - из равного количества сливочного масла и шоколада. Шоколад можно использовать на ваш вкус - молочный или горький.
Приступим...
Соединим в миске сухие ингредиенты: муку (обязательно просеянную), какао (тоже желательно просеять), сахар и разрыхлитель. Перемешаем.
Кондитерскую форму следует предварительно подготовить, то есть смазать внутренние стенки кусочком масла и дно выстелить пекарской бумагой. Зальём в неё шоколадное тесто.
Будем выпекать шоколадный бисквит в духовке разогретой до 180 градусов в течении 60-70 минут. Время приблизительное и зависит от свойств вашего духового шкафа.
Готовый (полностью остывший) шоколадный бисквит разрежем на три приблизительно одинаковых диска. Для этого очень удобно использовать прочную нить. Острым ножом делается по боковой поверхности бисквита насечки по кругу и в эти насечки протягивается нить. Бисквитные диски получаются очень аккуратные.
Приготовим масляный крем. Для этого размягчённое сливочное масло (200 г) взобьём на большой скорости миксером.
Соберём торт. На нижний бисквитный диск выложим масляной крем. Равномерно распределим по поверхности. Накроем следующим диском и покроем его слоем масляного крема. Сверху положим третий бисквит.
Приготовим глазурь из равного количества шоколада (100 г) и сливочного масла (100 г), растопив их на водяной бане.
Покроем чуть остывшей глазурью наш собранный торт. Сверху (в качестве украшения) можно присыпать тёртым шоколадом. Поместим на 4-5 часов в холодильник.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru