Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт "Прага" часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики - большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)
Для бисквита: |
Белок - 6 шт. |
Желток - 6 шт. |
Сахар - 150 г |
Мука - 115 г |
Какао - 25 г |
Сливочное масло - 40 г |
Для крема: |
Сливочное масло - 200 г |
Ванильный сахар - 2 ч. л. |
Желток - 1 шт. |
Вода - 20 г |
Сгущенное молоко - 120 г |
Какао - 10 г |
Кроме того: |
Джем абрикосовый или лимонный |
Шоколад - 60 г |
Масло сливочное - 60 г |
Как приготовить торт "Прага":
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения белого крема.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры около 30 градусов, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Печь в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Готовый бисквит остудить в форме (минут 5), потом перевернуть на решетку и оставить на 8 часов в обычном помещении.
Для крема соединить желток с водой, хорошо перемешать.
Добавить сгущенное молоко и варить на небольшом огне до загустевания.
Уваренный сироп охладить и добавить в масло, предварительно взбитое с ванильным сахаром. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце добавить какао и ещё раз тщательно взбить.
Бисквит разрезать на 3 части, прослоить кремом.
Сверху смазать джемом (лучше брать абрикосовый или лимонный, у меня лимонный). Дать постоять минут 10 до застывания джема.
Залить торт шоколадной глазурью из растопленного шоколада и сливочного масла. Охладить.
Теперь можно резать!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru