Самое знаменитое и вкусное первое блюдо - украинское, борщ, рецепты которого хоть и отличаются друг от друга, но основные ингредиенты остаются неизменными. Каждая хозяйка по-своему готовит украинский борщ, рецепты могут быть постные и мясные, с тушеной или вареной свеклой. Но есть одна особенность, которая отличает настоящий украинский борщ (рецепты в этом абсолютно сходятся) - в украинский борщ обязательно добавляется сало, растертое и чесноком и зеленью.
свекла 1 шт. |
жир 200 г |
уксус 3% 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
сахар 1 ст. ложка |
томат-паста 3 ст. ложки |
морковь 1 шт. |
лук 1 шт. |
перец болгарский 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
вода 2 л |
говядина 300 г |
капуста 1 кочан |
картофель 4-5 шт. |
мука 1 ст. ложка |
лавровый лист 1 шт. |
перец чёрный молотый по вкусу |
чеснок 4 зубчика |
шпик (шпиг, шпек) по вкусу |
сметана 2-3 ст. ложки |
зелень петрушки по вкусу |
зелень укропа по вкусу |
Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и тушить на жире 10 минут. Затем добавить уксус, соль, сахар и томатную пасту.
Морковь, лук, болгарский перец и корень петрушки измельчить и пассеровать на жире.
Сварить бульон из говядины, положить в него нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут. Добавить пассерованные овощи, муку и специи.
Чеснок измельчить, растереть со шпиком и мелко нарезанной зеленью, добавить в борщ. Варить еще 5 минут, снять с огня, разлить по тарелкам.
Заправить борщ сметаной, украсить рубленой зеленью и подать к столу горячим.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru