Вирзинг - капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт - это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.
Вирзинг (савойская капуста) - 800 грамм |
Лук белый - 1 шт. |
Соль |
Сливочное масло - 2 ст. ложки |
Мука - 1,5 ч. ложки |
Сливки - 250 мл |
Овощной бульон - 100 мл |
Семена тмина - 1-2 ч. ложки |
Зелень петрушки - 1 пучок |
Перец молотый черный |
Сок лимона свежевыжатый |
Вирзинг (от немецкого Wirsing, Wirsig, Wirsching) - это савойская или зеленая капуста, сафой (Brassica oleracea sabauda L, Br. ol. bullata DC., Br. ol. sabellica hort.), oтличается нежным, приятным вкусом.
*
Как приготовить савойскую капусту тушеную:
1. Режем мелко лук. Капусту вирзинг очищаем от первых грубых листьев, вырезаем кочан, режем листья на небольшие, 2 см полоски. Кладем вирзинг в кипящую подсоленную воду и бланшируем около 5 минут. Затем воду сливаем и оставляем капусту в дуршлаге.
2. Растапливаем в кастрюле или казанчике сливочное масло. Поджариваем в нем лук, добавляем муку и немного поджариваем. Затем заливаем бульон и сливки, при помощи венчика все тщательно размешиваем. Соус варим около 5 минут, помешиваем.
3. Добавляем в соус капусту вирзинг, тмин и петрушку. На среднем огне тушим около 5 минут. Солим, перчим, сбрызгиваем немного лимонным соком. Савойская капуста тушеная готова.
Как вариант:
Можно добавить (шаг 3) еще 3-4 помидора (или 1 банку консервированных очищенных помидоров из супермаркета, 400-граммовая банка). Свежие помидоры предварительно очистить от кожуры, порезать мелко на кубики. Сок отделить от мякоти, в капусту идет лишь мякоть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru