Рецепт вроде наш – нехитрый, домашний. А почему «по-тибетски», так это они, тибетцы, готовят блюдо с мясом яков, вместо говядины. Як, как известно, тот же бык. Только, говорят, хрюкает, когда недоволен, чего обычные быки не делают. В общем, если до Тибета далеко, приготовим хорошую говядину и покушаем с удовольствием, мечтая о высоких горах и далеких странах.
Картофель (предпочтительно сорта Юкон Голд, который хорош для пюре) – 1,5 кг |
Морковь – 0,5 кг |
Соль кошерная – по вкусу |
Масло арахисовое – 3 ст. л. |
Чеснок измельченный – 1 ст. л. |
Семена сельдерея молотые – 1 ст. л. |
Лук-шалот, нарезанный кусочками по 2,5 см – 3 шт. |
Говяжья лопатка, нарезанная кусочками по 3,5 см – 0,5 кг |
Перец черный молотый – по вкусу |
Масло сливочное, несоленое – 4 ст. л. |
Корень имбиря свежий, мелко нарезанный – 2 ч. л. |
Кориандр молотый – ½ ст. л. |
Кумин молотый – ½ ст. л. |
Картофель и морковь поместите в подсоленную холодную воду (около 5 стаканов). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности овощей (около 35-40 минут). Слейте воду в отдельную посуду (сохраните). Овощи охладите и очистите. Картофель нарежьте кусочками по 3,5 см, морковь – по 2,5 см.
Поставьте котелок на средний огонь. Добавьте масло. В горячем масле обжарьте чеснок, помешивая, в течение 30 секунд. Вмешайте семена сельдерея, добавьте лук. Осторожно влейте ½ стакана воды и готовьте около 1 минуты, до тех пор, пока лук не станет мягче. Добавьте мясо, посолите, поперчите. Уменьшите немного огонь и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте воду, в которой варились овощи, картофель, морковь, сливочное масло, имбирь, кориандр и кумин. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Тушите мясо с овощами, чуть приоткрыв крышку, периодически помешивая, до мягкости мяса и загустения соуса, около 30-35 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru