Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера - уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра...=))
(Рыба, картофель и лук - примерно в равном объеме) |
Филе рыбы (форель, семга, судак, налим...) - 600-700 г |
Картофель - 600 г |
Лук репчатый и лук-порей - 600 г |
Молоко или сливки 10% - 250 мл |
Соль - по вкусу |
Черный перец молотый - по вкусу |
Пряности - кориандр, тимьян (несколько веточек свежего), базилик - по вкусу |
Белый перец горошком - по вкусу |
Зелень - по вкусу |
1. Лук нарезаем некрупно, порей - кольцами, рыбу - крупными кубиками, картофель - мелкими.
2. Выкладываем в кастрюлю слоями (сначала - несколько горошин белого перца) лук, рыбу, картофель.
3. Наливаем воду (на 2 см выше картошки), ставим кастрюлю на огонь.
4. Когда закипит, убавляем огонь, добавляем соль, пряности. Варим минут 15 до готовности картофеля, не перемешивая.
5. Вливаем молоко (сливки), доводим до кипения. Проверяем соль, варим 2-3 минуты.
6. Оставляем минут на 20-30. Подаем уху по-фински с зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru