Украинская печеня в горшочке

Сытное горячее вкусное блюдо, которое за многоингредиентность еще называют «богатое жаркое».

Поделиться:

Ингредиенты

Мякоть свинины - 400г
Печень - 300г печени (говяжьей, свиной, телячьей)
Картофель - 800г
Фасоль - 1 стакан сухой фасоли
Морковь - 2 больших моркови
Чеснок - 3 зубчика
Лук - 4 луковицы
Сливочное масло - 150г (можно взять растительное масло)
Сало или подчеревок - 100г
Молоко - 2 ст. ложки молока
Яйцо - 1 яйцо
Мука - 100г муки для галушек + 2 ст. ложки для печени
Соль
Молотый черный перец
Лавровый лист
Несколько перцев горошком
Зелень - 2 ст. ложки рубленой зелени

Фото рецепт

Как приготовить жаркое в горшочках:

Предварительно замоченную фасоль отварить отдельно до полуготовности. Воду слить.


Мясо и печень порезать кубиками (2 – 2,5см). Посолить и поперчить. Печень обвалять в муке. Обжарить мясо и печень по отдельности на масле и выложить на отдельные тарелки.


Морковь порезать кружочками, а лук – полукольцами.


Обжарить лук с морковью на масле, посолить и поперчить.


Картофель нарезать средними кубиками.


А теперь будем складывать все ингредиенты в маленькие горшочки или в один большой глиняный горшок. Если нет горшков, можно приготовить в толстостенной гусятнице. На дно горшка кладем лавровый лист и перцы горошком. Потом выкладываем свинину.


На свинину – картофель. Картофель солим и перчим. Сверху – половину лука с морковкой.


Потом – фасоль, печень и снова лук с морковкой. Сверху у нас еще должно оставаться немного места. Если есть мясной бульон, то заливаем немного присоленным бульоном или горячей водой так, чтобы она доходила до края уложенных продуктов. Накрываем крышкой и ставим в холодную (горшок глиняный, должен нагреваться постепенно) духовку. Нагреваем духовку до 200 градусов и тушим с этого момента 45-50 минут.


Подчеревину мелко порежем. Зелень смешаем с чесноком, пропущенным через пресс.


Пока жаркое тушится, приготовим последний ингредиент – маленькие галушки.Из теплого молока, яйца, соли и муки замесим мягкое тесто. Из теста сделаем жгуты.


Порежем жгуты на галушки. Отварим галушки в подсоленном кипятке (до всплытия) и выберем их шумовкой.


Обжарим подчеревину или сало на сковороде до шкварок и выложим галушки.


В горшочек сверху выкладываем галушки, накроем и поставим жаркое в горшочках еще на 5 минут в духовку.


Готовую печеню посыпаем зеленью с чесноком и подаем жаркое в горшочках с разносолами или свежими овощами.


Готовое жаркое в горшочках. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru