Борщ является не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!
Мясо (свинина) – 500-600 грамм |
Картофель – 2-3 шт. среднего размера |
Свекла – 1 шт. большого размера |
Морковь – 1 шт. |
Капуста – 300 грамм |
Чеснок – 2 зубчика |
Сало – 30-50 грамм |
Зелень (укроп или петрушка) – пучок |
Сушеный корень сельдерея – 1,5-2 ч.л. |
Паста томатная – 2 ст.л. |
Уксус – 2 ст.л. |
Черный молотый перец - по вкусу |
Соль - по вкусу |
Душистый перец горошком - 5 шт. |
Лавровый лист - 3 шт. |
Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте на плиту вариться бульон.
Когда мясо будет доведено почти до готовности, вытащите и выбросите из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте порезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и помойте.
Как подготовить свеклу для украинского борща, рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течении 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты. Это позволит овощу сохранить яркий первозданный цвет, что позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне это очень вкусный эффект.
Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую помойте и мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт борща входит белокочанная капуста. Однако существует борщ из квашеной либо другой капусты. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.
В конце приготовления украинского борща обязательно добавьте мелко рубленную зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также блюдо посолите и поперчите. Кстати, существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако в таком случае будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.
Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по пиалам и приступайте к трапезе. Украинский борщ, рецепт которого я вам рассказала, получается густой, сытный и ароматный.
Всем приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru