Отобрать свежие, не перезревшие плоды, удалить поврежденные, вымыть в холодной воде, дать стечь, а затем обдать горячей водой (80°) - при горячей обработке с поверхности плодов сходит восковой налет, который затрудняет проникновение сиропа внутрь.
Сироп готовят из расчета 1,3 кг сахара и 2,5 стакана воды на один килограмм перебранной алычи.
В таз всыпать сахар, добавить воду и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящий сироп снять с огня, опустить в него плоды, встряхнуть таз, чтобы плоды полностью погрузились в сироп, и поставить на огонь. Сироп довести до кипения и варить 5 минут, удаляя пенку ложкой. После этого таз снять с огня и оставить для охлаждения. Через несколько часов остывшее варенье снова нагреть до кипения, варить минут 10 (при длительном кипении качество варенья ухудшается!). Так повторяют 3 - 4 раза. Готовое варенье оставить (не под крышкой!) и переложить в чистые сухие стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать.
Алычовое варенье отличается освежающим кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом.
алыча 1 кг |
сахар 1.3 кг |
вода 2.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru