Подготовленные плоды бланшировать в горячей воде в течение 5 мин при температуре 80 °С и наколоть. Наколотые плоды поместить в эмалированный таз и залить профильтрованным сиропом 50%-ной концентрации (на 1 кг алычи 600 г воды и 600 г сахара), имеющим температуру 80 °С, и оставить на несколько часов. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, по частям добавить в сироп в начале каждой варки в виде раствора 70%-ной концентрации (на 1 кг алычи 280 г сахара, 120 г воды). Варенье из алычи надо варить в три приема с выдержкой между варками не менее 5 ч. После первой заливки алычи сиропом и выдержки в течение 5 ч плоды откинуть в дуршлаг, в сироп добавить 1/з сахарного сиропа 70%-ной концентрации и варить 10 мин. Затем в кипящий сироп поместить плоды алычи, отставить и выдержать 5 ч. Таким же образом производить вторую и третью варки. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102 °С, в конце второй — 103 °С. В процессе третьей варки варенье уварить до готовности. Готовое варенье расфасовать, укупорить и охладить. Если готовое варенье герметически укупорить, то температура кипения в конце варки должна быть 105 °С. Если готовое варенье расфасовать без герметической укупорки, температура кипения сиропа должна быть доведена до 108 °С.
алыча 1 кг |
сахар 1.5 кг |
вода сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru