Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья.
Плоды рябины не развариваются. Очевидно, этим и объясняется многообразие способов приготовления варенья из черноплодной рябины. Предлагаем рецепт варенья из черноплодной рябины способом многократной варки.
ягоды 1 кг |
сахар 1.4-1.45 кг |
Приготовление варенья из черноплодной рябины:
Ягоды отделяют от гребней и плодоножек. Моют, бланшируют в кипящей воде 6—8 минут, наблюдая за тем, чтобы кожица не потрескалась. Воду после окончания бланшировки используют для приготовления сахарного сиропа.
После бланшировки ягоды заливают горячим сиропом 50 %-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды) из расчета на 1кг ягод — 1л сиропа. После этого плоды два часа выдерживают, затем варят на малом огне 10 минут и оставляют на 6—9 часов. Перед второй варкой в тазик добавляют 800—850 г сахара. Общий расход сахара 1,4—1,4 5кг на 1кг ягод. Варку варенья из черноплодной рябины продолжают с десятиминутными перерывами до полной готовности (когда плоды начнут опускаться на дно таза, а температура кипящего варенья поднимается до 104—105°) .
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru