Ягоды залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Продержав 2 мин в кипятке, откиньте их на дуршлаг или сито. Сахар залейте водой, в которой бланшировались ягоды (на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 2 стак. воды), доведите сироп до кипения, опустите в него ягоды и варите варенье до готовности.
вариант. Очищенные ягоды бланшируйте 3-5 мин в кипятке, затем откиньте их на дуршлаг, а на этой же воде готовьте сироп из расчета на 1 кг ягод 1,4 кг сахара и 4 стак. воды.
В кипящий сироп опустите ягоды и снимите с огня на 3-4 ч. Потом варенье варите в 2-3 приема по 5-7 мин с момента закипания. Выстаивайте между варками по 6-8 ч.
Некоторые сорта черной смородины обладают свойством быстро образовывать желе. Такие ягоды варите следующим образом. Когда сироп закипит, отлейте 1/3 часть его, а в остальной сироп положите ягоды и варите. Незадолго до готовности варенья отлитый сироп подогрейте, вылейте в таз, дайте прокипеть и снимите с огня.
смородина чёрная 1 кг |
сахар 1.5 кг |
вода 2 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru