Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, затем бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, воду слить и ягоды охладить. Сварить на медленном огне сахарный сироп. В готовый горячий сироп заложить ягоды и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне -до готовности. Время варки с момента закипания - 20-25 мин. Варенье снять с огня и оставить на 8-10 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Не стерилизовать!
клюква 1 кг |
сахар 1 кг |
вода 1 стакан |
ванилин на кончике ножа |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru