Варенье из крыжовника - рецепт приготовления с вишневыми листьями, которые помогают сохранить цвет ягод. Варенье из крыжовника, приготовленное таким способом, называют «изумрудным».
вода 700 мл |
листья вишневые 10-12 листов |
сахар 1.5 кг |
ягоды 1 кг |
ванилин по вкусу |
Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные - надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена. После этого ягоды помещают на 20-30 минут в холодную воду. Затем их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют свежие вишневые листья. Воду с листьями кипятят 5 минут, листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп (500 г сахара на 700 мл воды). Профильтрованный сироп нагревают до 80 градусов, выкладывают в него подготовленные ягоды и настаивают 5 часов.
Варенье из крыжовника варят в четыре приема с перерывами после каждой варки не менее 5 часов. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на четыре части и добавляют в варенье в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, варят не более 10 минут, помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 часов. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце варки можно добавить ванилин (0,5 г на 1 кг варенья).
Готовое варенье из крыжовника в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. Желательно охладить готовое варенье из крыжовника как можно быстрее, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru