Для варенья используются ягоды, собранные в день варки.
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром. Поставить в прохладное место на 6—8 ч. Затем на слабом огне варить до готовности, чередуя нагревание с охлаждением: нагреть до кипения, снять с огня на 15—20 мин, повторно нагреть до кипения, варить несколько минут и снова на 15 мин снять с огня, и так несколько раз, до полной готовности. Для предупреждения засахаривания варенья в конце варки добавить немного лимонной кислоты.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,35 л — 10 мин, 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Хранить в затемненном месте.
земляника 1 кг |
сахар 1.2-1.3 кг |
лимонная кислота 1-2 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru