Для варенья желательно подбирать мелкосортные, немного недозревшие мандарины. Их моют, сортируют по размеру, отбрасывают мятые и поврежденные плоды. Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде (90 градусов) в течение 12—15 минут (в зависимости от размера плодов), после чего погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12 часов, меняя воду каждые 2 часа.
После выдержки плоды разрезают пополам, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из 950 г сахара и 400 мл воды.
При варке варенья из целых плодов в них посередине высверливают трубочкой вдоль долек отверстие диаметром 5-6 мм, для лучшего пропитывания плодов сиропом, а кожицу накалывают.
Варенье варят в четыре приема. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в начале каждой варки в виде сиропа, приготовленного из 80 г сахара и 40 мл воды. Плоды, залитые сиропом, выдерживают 8 часов, добавляют 1/4 часть сиропа из оставшегося сахара, варят 15 минут и снова выдерживают 8 часов. Вторую и третью варки проводят аналогично первой. При четвертой варке варенье варят до готовности.
сахар 1.2 кг |
мандарин 1 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru