Красная морковь очень богата солями калия и каротином. Поэтому для варенья лучше всего брать морковь ярко-оранжевого цвета, с нежной кожицей, без грубой сердцевины — сорта Каротель.
Морковь надо хорошо вымыть, тонко счистить кожицу и нарезать кубиками толщиной 1,5 см, ошпарить кипятком и дать ей остыть.
Приготовить сахарный сироп следующим образом: Сахар залить водой и кипятить до полного растворения, все время помешивая сироп ложкой или деревянной лопаткой. Кипятят сироп 2 — 3 мин., после чего фильтруют через прокипяченную и сложенную в 3 — 4 слоя марлю.
В часть приготовленного сиропа кладут нарезанную морковь и варят 5 — 10 мин. Затем варенье выдерживают 8 — 10 ч., добавляют оставшийся сироп и доваривают. В варенье можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
морковь нарезанная 1 кг |
Для сиропа: |
сахар 1.5 кг |
вода (3 1/2 стакана) 900 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru