Рябину сортируют, удаляют гребни, непригодные ягоды, моют. Для удаления горечи бланшируют в кипящей воде 5—7 мин. Бланшировочную воду используют на приготовление сиропа. Пробланшированные ягоды загружают в горячий (70—80 °С) сахарный сироп 50%-ной концентрации (1 л сиропа на 1 кг плодов) и выдерживают в нем перед варкой 3—4 ч. Варка двукратная с выдержкой 6—8 ч. При второй варке уваривают варенье до готовности, которая определяется по температуре кипения сиропа (106,5—107 °С). Готовое варенье расфасовывают в прошпаренные, сухие, горячие банки, герметически укупоривают и переворачивают крышкой вниз для охлаждения.
рябина 1 кг |
сироп сахарный 1 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru