Отбирают хорошо созревшие плоды (можно использовать плоды, собранные после первых заморозков), отделяют от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде. Для уменьшения горечи плоды бланшируют 2—3 мин в кипящем солевом растворе (25—30 г соли на 1 л воды). Плоды, подвергшиеся действию мороза, бланшируют в растворе той же концентрации, но не более 2 мин. После бланширования плоды промывают в холодной воде. Половину требуемого количества сахара расходуют для приготовления 50%-ного сахарного сиропа. Пробланшированные и промытые плоды заливают подготовленным горячим сахарным сиропом и ставят на 3—4 ч для выстойки, после чего сироп отделяют от плодов, нагревают до кипения и кипятят 5—6 мин. Горячим уваренным сиропом заливают плоды и снова выстаивают 4—5 ч. Оставшееся количестве сахара (750 г) добавляют к сиропу (по 375 г) во время второй и третьей варок, соблюдая между ними перерыв 3—4 ч. Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом производят во время четвертой варки. Варенье из рябины можно готовить и однократной варкой. Подготовленные (перебранные, вымытые и пробланшированные) плоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на 12—15 ч для выстойки, после чего варят до готовности.
рябина 1 кг |
сахар 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru