Знаменитая русская ватрушка может быть и из песочного теста.
тесто песочное (основная рецептура) сколько уйдет |
творог (желательно, жирный) 750 г |
сахар 0.75 стакана |
желток 2 шт. |
или крупа манная 1 ст. ложка |
сметана (по желанию) по вкусу |
Чаще всего ватрушки с творогом пекут из сдобного дрожжевого теста. Но рецепт ватрушек может быть также и с пресным тестом, и с песочным. Например, из песочного теста с творожной начинкой можно приготовить вкусную, сладкую выпечку к чаю в виде ватрушки.
Приготовить песочное тесто. Пока тесто находится в холодильнике, сделать начинку. Смешать творог, сахар и желтки. Если желтков нет, то вместо них в качестве связующего элемента можно добавить 1 столовую ложку манной крупы или крахмала. Все хорошо перемешать. Если творог сухой, добавить немного сметаны, молока или воды.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, накрутить его на скалку и перенести на противень. Смазывать противень маслом не надо, так как песочное тесто имеет в себе достаточно жира.
Выложить начинку на раскатанное тесто и равномерно распределить по поверхности. Края теста слегка загнуть на начинку и тщательно защипить углы. Если под рукой есть сметана, смазать начинку сверху тонким слоем сметаны.
Поместить ватрушку в хорошо разогретую духовку и выпекать на небольшом огне примерно 40 минут. Следить за тем, чтобы тесто и начинка не подгорели.
Готовую ватрушку можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном виде (все творожные пироги должны немного остыть, чтобы структура творога приняла нужную форму).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru