Ватрушка с яблоком и вареньем - очень быстрый, простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог!
На небольшую ватрушку: |
Для теста: |
Мука пшеничная - 2 стакана |
Масло сливочное - 100 г |
Сахар - 3 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Йогурт (сметана) - 2 ст. л. |
Яйцо - 2 шт. (половину оставьте для смазки) |
Для начинки: |
Яблоки - 1-2 шт. |
Варенье (любое, но вкуснее кисловатое - брусника, вишня) - 1-2 ст. л. |
Пряности - по вкусу |
Добавить муку, йогурт (сметану), соль, яйцо и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не приставать к рукам (если понадобится, можно добавить чуть больше муки). Отставить его в сторону на время подготовки начинки.
Мелко порезать яблоки, можно добавить корицу или ванильный сахар (кому как нравится, можно потолочь грецкие орехи). Можно ничего не добавлять.
Выложить основную часть теста в форму для выпечки (можно прямо на противень, но нужно хорошо загнуть края, чтобы не вытекла начинка). На тесто выложить яблоки и варенье (можно по очереди или вперемешку).
Соединить противоположные стороны тестового "дна" тонкими жгутиками. Смазать ватрушку с яблоками смесью желтка и белка, чтобы она получилась румяная.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать при температуре 180-190 градусов (смотреть по пирогу, он должен основательно подрумяниться) примерно 30 минут (периодически посматривать и проверять, чтобы ватрушка с яблоками не подгорела, цвет в готовом варианте будет коричневатый, как на фотографии).
Угостите таким пирогом Ваших домашних или гостей, они пальчики оближут! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru