Ватрушка с яблоком и вареньем

45 минут (подг. 15 минут)

Ватрушка с яблоком и вареньем - очень быстрый, простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог!

Поделиться:

Ингредиенты

На небольшую ватрушку:
Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Йогурт (сметана) - 2 ст. л.
Яйцо - 2 шт. (половину оставьте для смазки)
Для начинки:
Яблоки - 1-2 шт.
Варенье (любое, но вкуснее кисловатое - брусника, вишня) - 1-2 ст. л.
Пряности - по вкусу

Фото рецепт

Размягчённое (не растопленное!) сливочное масло растереть с сахаром.


Добавить муку, йогурт (сметану), соль, яйцо и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не приставать к рукам (если понадобится, можно добавить чуть больше муки). Отставить его в сторону на время подготовки начинки.


Мелко порезать яблоки, можно добавить корицу или ванильный сахар (кому как нравится, можно потолочь грецкие орехи). Можно ничего не добавлять.


Выложить основную часть теста в форму для выпечки (можно прямо на противень, но нужно хорошо загнуть края, чтобы не вытекла начинка). На тесто выложить яблоки и варенье (можно по очереди или вперемешку).


Соединить противоположные стороны тестового "дна" тонкими жгутиками. Смазать ватрушку с яблоками смесью желтка и белка, чтобы она получилась румяная.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать при температуре 180-190 градусов (смотреть по пирогу, он должен основательно подрумяниться) примерно 30 минут (периодически посматривать и проверять, чтобы ватрушка с яблоками не подгорела, цвет в готовом варианте будет коричневатый, как на фотографии).
Угостите таким пирогом Ваших домашних или гостей, они пальчики оближут! Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru