Ватрушку с творогом можно смело отнести к блюдам русской, точнее, к блюдам старославянской кухни. Ватрушка – это лепешка с любой начинкой – но чаще все-таки так называют небольшую выпечку со сладкой творожной начинкой, не закрытой сверху тестом. Аналогичная выпечка с картофельной начинкой тоже ватрушка, но чаще ее называют шаньга.
Дрожжевое тесто - из 500 г муки |
Творог - 300 г |
Яйца - 1 шт. |
Сахарный песок - 2 ст.л. |
Крахмал - 1-2 ч.л. (количество зависит от силы крахмала) |
Соль - 1/3 ч.л. |
Ванилин - на кончике ножа |
Изюм - 50 г (на любителя) |
Подробное описание приготовления дрожжевого теста можно посмотреть на моем сайте, на странице приготовления сдобного дрожжевого теста (по ссылке выше). Для ватрушек лучше взять пропорции ингредиентов для теста средней сдобности или для самого сдобного.
Количество ванили зависит от того, в каком виде она кладется. Хотя при нагревании ваниль теряет значительную часть своего аромата, я кладу семена из стручка ванили, а не ванилин.
Приготовить дрожжевое тесто.
Творог для ватрушек протереть.
Если творог кислый, можно добавить грамм 100 свежего молока, выдержать при комнатной температуре часа 2 и тщательно отжать. Но лучше, когда творог достаточно свежий и нет необходимости его реанимировать. А самые вкусные ватрушки получаются из домашнего творога, приготовленного из деревенского молока, но для городского жителя это утопия.
В протертый творог добавить белок 1-го яйца, взбитый в крепкую пену с сахаром, крахмал, ваниль или ванилин.
Подсоленный творог для ватрушек вкуснее. При желании можно добавить изюм без косточек.
Лепить ватрушки можно несколькими способами.
1-й способ - самый распространенный:
Тесто разделить на кусочки размером с кулачок пятилетнего ребенка, скатать из них колобки, положить на противень, смазанный маслом.
Дном стакана в середине колобков выдавить углубления (чтобы это легче было делать, дно стакана можно обмакнуть в муку), накрыть заготовки полотенцем и дать растронуться.
После этого углубление смазать растительным маслом (в этом случае начинка не «проникнет» в тесто) положить творожную начинку.
После того, как ватрушки растронутся, поставить их в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Время зависит от настроения духовки и размера ватрушек.
Испеченные ватрушки смазать сливочным маслом, накрыть салфетками или полотенцем и через минут 15 переложить на блюдо.
На этом фото - ватрушки из дрожжевого теста, приготовленного по рецепту самого сдобного дрожжевого теста.
2-й способ - для тех, кто любит в ватрушках много-о-о творога:
Тесто разделить на такие же кусочки, как и в первом варианте. Сделать из них лепешечки, положить на каждую много-о-о-о творожной начинки и из краешков теста сформировать бортики ватрушки, насколько это будет возможно.
Переложить ватрушки с творогом на противень, смазать желтком, смешанным с водой в равных пропорциях.
Дать растронуться и выпекать.
Такие дрожжевые ватрушки уже почти пирожок.
На этом фото - ватрушки из дрожжевого теста, приготовленного по рецепту дрожжевого теста средней сдобности. Они получаются менее румяными, но тесто очень воздушное и легкое, в сочетании со сладкой творожной начинкой - то, что надо.
В творог для ватрушек из дрожжевого теста можно добавить курагу или чернослив, или свежие ягоды.
Испеченные творожные ватрушки желательно хранить в холодильнике (все-таки творог), если их не уплели за первое же чаепитие.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru