Верещака (свинина в свекольном квасе)

Верещака – блюдо старинной украинской кухни – дошло до наших дней, наверное, потому, что вкусное. На самом деле, это свинина, тушенная в свекольном квасе. Вкус у мяса очень приятный, с нежной кислинкой.

Поделиться:

Ингредиенты

Свиная мясная грудинка - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Смалец - 2 ст. ложки
(смальца у меня нет, но есть сало, из которого его легко вытопить)
Черствый ржаной хлеб - 100 г
(у меня есть ржаные сухари)
Свекольный квас - 2 стакана
Соль

Как приготовить свекольный квас:

Почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л.

Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов.

Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Фото рецепт

Продукты для приготовления верещаки. Как видим, наши предки в приготовлении вкусных блюд могли обходиться малым.


Свиную грудинку, нарезанную крупными кусками, обжарить на смальце до румяности.


Мясо переложить вместе с жиром, в котором оно жарилось, в сотейник, добавить лук, порезанный четвертькольцами, посолить и залить свекольным квасом. Тушить на среднем огне с приоткрытой крышкой 1 час.
Добавить тертый черствый хлеб. Я свои сухарики измельчила скалкой. Тушить еще 15-20 минут. На гарнир к верещаке можно приготовить пшеничную или гречневую кашу.


Готовая верещака. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru