Вино из клубники

Ароматное вино из клубники можно сделать и в домашних условиях.

Поделиться:

Ингредиенты

Клубника - 1,5 кг
Вода - 1,5 л
Сахар - 1 кг

Чтобы получить более легкое вино, нужно на то же количест­во ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12%, но такое вино из клубники получится менее стойким.

Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 часть сахара, 1,5 части воды, 1,5 части ягод.

Фото рецепт

Подготовить продукты для вина из клубники.

Для данного количества продуктов понадобится 1 баллон объемом 5 л или две банки объемом по 3 л каждая.


Как сделать вино из клубники:

Спелые ягоды вымыть. Удалить плодоножки.


Приготовить сироп из сахара и воды, довести до кипения и остудить.


Ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон (банку). Залить ягоды сиропом. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар можно добавлять в два приема.

Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16-18°С. Не­сколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной лож­кой, чтобы на поверхности не появилось плесени.


Через 7-8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, как уже было указано, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.


Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но в крайнем случае можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Если для тихого брожения используются банки, их нужно закрыть специальными крышками с водяным затвором.
Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости и туда не проникнут нежелательные ферменты.

Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать еще около двух месяцев.


Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С. Так же как и предыдущим способом приготовленное вино из клубники, его следует хранить при температуре 8-12°С и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru