При зеленой обломке винограда в изобилии остаются неиспользованные зеленые листья и побеги, пасынки. Из них можно сделать приятный освежающий напиток-виноградный квас, богатый витамином С, флавонами, пектинами, органическими кислотами. Хорошо промытые побеги с листьями (верхушки побегов, пасынки) плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником и оставить на 2-3 дня для настоя. Затем отжать массу, профильтровать сок и вылить его в 10-литровую бутыль. На каждые 10 л кваса добавить 400-500 г сахара и 20-25 г кишмиша (или 30-40 сухих ягод кишмиша).Перемешать и разлить в бутылки, закрыть резиновыми пробками и дать отстояться 7-8 дней. Пастеризовать бутылки с квасом (режим: 1-2 часа при температуре 45-50° С). Затем выставить напиток на холод (в подвал). Температура хранения 8-10° С.
квас 10 л |
сахар 400-500 г |
кишмиш 20-25 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru