Этот холодный луковый суп был впервые приготовлен, как говорят, в 1920 году Луи Диатом, шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Риц-Карлтон". Диат назвал суп Вишисуаз (Vichyssoise) в честь своего родного города Виши (Франция).
Лук репчатый, крупный, нарезанный кружочками - 3 шт. |
Лук-порей, только белая часть, мелко нарезанный – 450 г |
Картофель, нарезанный кубиками - 250 г |
Бульон овощной легкий, или вода - 1 л |
Масло сливочное – 50 г |
Сливки жирные - 300 г |
Лед (колотый) с водой (по желанию) |
Сок одного лимона, небольшого (по желанию) |
Шнитт-лук, мелко нарезанные побеги - для украшения |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Как приготовить вишисуаз:
1. Растапливаем масло в сковороде с толстым дном, засыпаем нарезанный кубиками лук и лук-порей, накрываем и готовим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до золотистого цвета.
2. Добавляем картофель, готовим, не накрывая, несколько минут.
3. Вливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу, уменьшаем огонь и, накрыв неплотно крышкой, оставляем кипеть на медленном огне 15 мин. или до готовности картофеля.
4. Охлаждаем суп, затем измельчаем его в комбайне (или с помощью блендера).
5. Процеживаем суп, вливаем в него сливки. Приправляем вишисуаз по вкусу. Если суп покажется густым, можно добавить воду со льдом.
6. Охлаждаем вишисуаз не менее 4 часов. Пробуем, добавляем по вкусу специи и лимонный сок. Разливаем суп по тарелкам, присыпаем зеленью шнитт-лука и подаём вишисуаз к столу.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru