Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.
Калорий: 270
Рыба мелкая или рыбьи головы, с хвостами и плавниками (для навара) - около 1 кг |
Рыба крупными кусками (для самой ухи) - около 1 кг |
Рис - примерно 3/4 стакана (200 мл) |
Картофель (средний) - 5-6 шт. |
Морковь (крупная) - 2 шт. |
Лук (средний) - 2 шт. |
Зелень петрушки, укропа - 1 пучок |
Лавровый лист - 4 шт. |
Черный перец (горошком и молотый) - по вкусу |
Пряности (по желанию) - по вкусу |
Зонтики укропа сухие - 2-3 шт. |
Водка - 1 рюмка |
Соль - по вкусу |
Как приготовить вкусную уху:
Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.
Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.
Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик.
А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.
От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета.
Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.
Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нДравится.
Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.
А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить.
Картошку нарезаю крупными кусками.
Бульон процеживаю через сито.
Вот какой желтенький. А пахучий!.. Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.
Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно.
Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.
Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут.
А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их.
На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен.
Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее.
Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок. Лепота! Сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто...
Вот такой, друзья, простой и вкусный рецепт приготовления ухи. Пробуйте, делитесь своими секретами и впечатлениями.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru