Вкусный рис

40 минут (подг. 20 минут) 1

Готовим обыкновенный, но очень вкусный рис. Базовый рецепт использует для измерения не вес, а объем - так проще рассчитать количество бульона. Если рис подается к курице - лучше бульон куриный, к рыбе – рыбный, к говядине - говяжий. Вместо бульона можно использовать воду.

Поделиться:

Ингредиенты

Рис - 75 мл (70 г)
Масло растительное - 30-35 г
Лук - 1 шт. (70 г)
Бульон (лучше куриный) - 150 мл
или Вода - 150 мл
Соль (по желанию) - на кончике ножа

Чем тоньше слой риса и больше площадь поверхности - тем более ароматный и вкусный рис получается. Поэтому, чтобы получился действительно вкусный рис, лучше всего для приготовления использовать широкую сковородку с крышкой.

Промывать рис не надо, промывают рис уже на производстве, и после повторной промывки дома он в итоге станет липким. Если все-таки вы решили рис промыть, его нужно высушить досуха, иначе масло будет "стрелять".

Фото рецепт

Все, что понадобится, чтобы приготовить по-настоящему вкусный рис.


Итак, как приготовить вкусный рис:

Чистим, моем и мелко режем лук.

Одновременно ставим греть бульон.


Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно при приготовлении покрывало бы слой риса целиком (на 70 г риса нужно 30-35 масла).


В масло опускаем лук и обжариваем на среднем огне, помешивая,до золотистого цвета (7-10 минут).


И прямо в масло высыпаем рис.


Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис - тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки.


И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон.

Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и оставляем на 15 минут (если рис белый). Если готовим коричневый рис, то оставляем на 40 минут. Главное - не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкость добавлять.


Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов.
Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.


Готовый рис можно подавать к любому блюду. Особенно вкусный рис получится, если добавить маленький кусочек масла. Это базовый рецепт приготовления вкусного риса, добавлять к нему можно различные овощи, специи или мясо.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru