Выпечка, приготовление которой описывают рецепты со слоеным тестом, должна быть воздушной, пышной, слоящейся. Добиться такого эффекта можно лишь в точности соблюдая рецептуру и технологию изготовления слоеного теста.
масло сливочное 250 г |
соль 1 щепотка |
желток 1 шт. |
мука 2 стакана |
вода 0.8 стакана |
лимонная кислота по вкусу |
Основной рецепт слоеного теста.
Муку просеивают в миску или горкой на доску, в центре делают углубление. Перемешивают взбитый желток, воду, соль и лимонную кислоту. Вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. При необходимости, добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно добавить 1—2 ст. ложки масла. Тесто накрывают тканью и оставляют в холодном месте на полчаса.
Холодное масло смешивают с 2—3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой поверхности в виде квадрата или прямоугольника и также охлаждают. И тесто, и масляная масса должны быть одинаково крутыми.
Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, вдвое больший, чем кусок масла. В середине тесто должно быть толще, чем по краям.
Подготовленный пласт масла кладут посередине прямоугольника из теста. Края теста загибают внутрь «конвертом». Затем раскатывают «конверт» и вновь повторяют ту же операцию. Помещают тесто на холод.
Охлажденное тесто вновь раскатывают скалкой так, чтобы слои превратились в однородную массу, затем складывают и охлаждают 15 минут.
Эти действия повторяют 3—4 раза. Готовое тесто хранят в холодильнике.
*
Быстрое приготовление слоеного теста.
На 2 стакана муки: 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана холодной воды, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
На доску кладут кусочки масла, сверху просеивают муку и все это вместе рубят ножом.
Соль и сахар растворяют в воде, соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают гладкое тесто.
Помещают тесто в холодное место. Через несколько часов тесто можно использовать, раскатав его перед выпечкой 2—3 раза. Однако изделия из слоеного теста быстрого приготовления не получаются в той же степени пышными и нежными, как из теста, приготовленного по основному рецепту.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru